Personal Bolívar Campeón

En un partido para el infarto, el equipo bonaerense se quedó con el primer torneo oficial ACLAV de la temporada 2012/2013. Fue tras vencer en la final a UPCN de San Juan, por 3-2, con parciales de 25-22, 33-35, 24-26, 25-21 y 15-13.
En el estadio Luis Conde de La Boca, la “Bombonerita”, los dirigidos por Javier Weber se adueñaron de la tercera edición de la Copa Master Río Uruguay Seguros. De esta manera, terminaron con la hegemonía de los sanjuaninos, quienes eran bicampeones del certamen. El tercer puesto fue para Buenos Aires Unidos que venció a Boca por 3-2 (25-19, 25-21, 21-25, 20-25 y 15-12).

La competencia comenzó el viernes con las semifinales. En el primer encuentro, UPCN San Juan logró el pase a la final tras vencer por 3-1 a Buenos Aires Unidos, con parciales de 25-17, 25-21, 19-25 y 25-21. El ex Bolívar Evandro Guerra fue el máximo anotador del partido con 35 puntos. Por la otra semifinal, Personal Bolívar se quedó con el duelo ante Boca Río Uruguay Seguros por un ajustado 3-2. Los parciales fueron de 25-21, 25-20, 22-25, 23-25 y 15-11, y el cubano Ángel Dennis el goleador con 33 unidades.

El encuentro final arrancó con Bolívar en ventaja, llegando arriba al primer tiempo técnico 8-5. Esa diferencia se mantuvo hasta la mitad del set, cuando un saque de Junior igualó las cosas en 16. Pero los de Weber reaccionaron, y se recuperaron rápidamente. Con un Filardi encendido, Bolívar llegó tres tantos arriba a la recta final (20-17), y un punto de saque de Arroyo sentenció el 25-22.

El segundo parcial fue muy parejo, con momentos favorables para uno y otro equipo en 38 minutos de juego. Punto a punto llegaron igualados al final, con un buen rendimiento de Dennis por el lado de Bolívar, y de Guerra y Olteanu para UPCN. Los errores de “Las Águilas” ayudaron a los sanjuaninos, y un bloqueo de Bengolea sobre Filardi puso el 35-33 e igualó el encuentro en 1.

En el tercer set, Bolívar comenzó ganando y llegó 8-5 al primer tiempo técnico. Giba sumó desde el ataque y UPCN entregó varios puntos para que la ventaja continuara en manos de los de Weber al llegar al segundo tiempo técnico (16-15). Pero el brasilero Evandro Guerra acertó dos saques consecutivos para revertir la situación y poner a su equipo arriba en la recta final (20-18). Dos buenos remates de Giba igualaron el marcador en 23, aunque fue también quien más tarde no encontró cancha y le dio el punto de set a UPCN, que se ponía a un parcial del tricampeonato.

El cuarto capítulo comenzó con un desarrollo similar al anterior, pero esta vez Bolívar logró mantener la ventaja. UPCN mostró algunos problemas en la recepción, y el bloqueo de Solé fue fundamental. Gracias a él la diferencia se acrecentó, logrando que su equipo llegase al segundo tiempo técnico cinco puntos arriba (16-11). A partir de allí la diferencia se mantuvo, y fue precisamente Solé quien con un primer tiempo marcó el 25-21 y llevó el partido a tie break.

En el set definitivo Bolívar mostró su potencial, sumando a través de su opuesto Ángel Dennis y del bloqueo de Arroyo. Así, llegaron dos tantos arriba al cambio de lado (8-6). Una discusión entre los bancos de suplentes obligó al árbitro a mostrar tarjeta amarilla a Silva y a Lardone, mientras que un bloqueo de Dennis puso el 10-7. Fue también Dennis quien apareció desde el saque para marcar el 12-8, y un bloqueo de Filardi le dio el primer match point a Bolívar (14-9). UPCN logró acercarse, pero Dennis descargó toda su potencia y cerró el parcial 15-13.